世界上最大的煤矸石砖生产线在山西投产
时间:2019-03-25 01:48:37 来源:武陟信息网 作者:匿名


目前,世界上最大的煤矸石砖生产线已在山西潞安矿业集团建成投产。

六安集团新型墙体材料厂煤矸石砖生产线于2001年7月开工建设,是当今世界上最大的煤矸石生产线。它也是中国最大,最自动化的砖生产线。它每年可以生产1个。 3亿标准砖处理30万吨煤矸石。

煤矸石是煤炭开采利用过程中产生的一种固体废物。据统计,中国每年的煤矸石排放量近1亿吨,累计超过30亿吨。煤矸石的长期积累不仅占用了大量的土地,而且由于自燃和污水泄漏也造成了大气和地下水的严重污染。煤矸石砖生产线的建成大大减少了煤矸石的耕地占用和污染物排放,其经济和生态效益十分显着。

据山西磐安集团新型墙体材料厂厂长康宏生介绍,煤矸石砖强度高,耐热性好,隔音效果好,可减少建筑墙体厚度,减少砖的使用量。同时,由于煤矸石砖外观整洁,风化能力强,色泽自然。与传统粘土砖相比,它可以节省抹灰和喷涂等施工工艺,降低施工和维护成本,具有更高的性价比和更强的市场竞争力。 (完)

摘自:新华网