建设深圳成为绿色建筑之都
时间:2019-04-05 00:29:17 来源:武陟信息网 作者:匿名


市领导强调,建设体系要努力成为城市循环经济发展的先锋,把深圳打造成绿色建筑之都。

前天,深圳召开建设系统循环经济发展工作会议,发布《深圳市建设系统全面推进循环经济发展实施方案》和14份证明文件(“1 + 14”文件),实现所有新建筑符合节能标准,现有建筑物计划进行节能改造。市委常委,副市长陆瑞峰强调,建设体系要努力成为城市循环经济发展的先锋,把深圳建设成绿色建筑之都。

市建设局局长李平在会上就发展循环经济的建设体系进行了报告。李平指出,这次介绍的“1 + 14”文件包括一个实施计划和14个实施计划的配套文件。实施计划提出了城市建设体系发展循环经济的指导思想,目标和任务。

在听取了工作报告和公司代表的意见后,陆瑞峰表示,建设局是市政府第一个召开全系统发展循环经济会议的部门,率先推出一套产业体系发展循环经济实施计划和支持措施。建设局系统早日逐步发展循环经济工作,以建筑节能为突破口,做了大量富有成效的工作。建筑系统是循环经济的主要参与者。它是城市循环经济发展的重点区域和重点区域。要全面落实市委,市政府的战略部署,发展循环经济。一方面,建筑领域是一个大型的能源消费者,肩负着建设“四大节日”的重任。另一方面,建筑系统负责建设绿色建筑的资金。建筑之都必须首先反映绿色建筑的资本。首先,必须体现“四大节日”,即节约能源,节约用水,节约材料,节约用地;二是要体现“流通”,建立产业链资源节约和综合利用;环境保护,营造良好的生态环境。要通过发展循环经济,建设绿色资本,实现建设支柱产业,建设建设资本的战略目标。

卢瑞峰指出,循环经济的发展必须贯穿于项目建设的全过程。各有关部门要共同努力,共同管理,充分发挥政府的推动作用和社会主体的主体作用。要建立循环经济发展体系,必须充分利用审批管理方法,严格控制建设项目可行性论证,规划,设计,施工,材料和设备,竣工验收等相关方面。 ,实行“四不一优一禁”。 。 “四分”是指土地使用申请不符合循环经济规定,标准和规划目标,不能发布项目建设用地规划许可证;如果项目设计不符合循环经济法规和标准,则不能签发建设项目规划许可证;如果施工图纸不符合建筑节能标准,则不能签发施工许可证;不符合建筑节能标准的工程项目,不得进行工程竣工验收; “一个优秀”意味着政府投资项目应在技术和经济许可范围内。优选采用符合循环经济要求的设计方案,工艺,材料和技术设备; “一项禁令”是指强制淘汰或生产和销售一次性产品目录中的生产技术,工艺,设备和产品。进入我市的建筑领域。吕瑞峰强调,下一步是加强领导,突出重点,把握亮点,全面推进循环经济在建设体系中的发展。一要抓住关键点,尽快完善循环经济法律法规体系,及时制定循环经济建设技术标准体系,加强新技术的研究,开发和应用。 ,循环经济中的新材料,新工艺和新产品。第二,我们必须做好试点项目。特别要做好国家级示范项目,示范城市和国际合作示范项目建设,做好梅山园等政府经济适用房的太阳能利用试验示范工作。 ,侨乡村和申云村。随着面对面,全面推进。未来,政府投资的新项目必须全面推进节能,节材,节水,节约用地,成为全社会循环经济发展的典范。第三是抓住亮点。我市建筑业循环经济发展的重点应该是建筑节能,太阳能建筑一体化,建筑系统循环经济又好又快发展的突破口。第四是体现特色。建筑系统中循环经济的发展必须体现自主创新的特征。五是克服困难,加快转变制度经济增长和发展模式,实施制度支持循环经济扶持政策和支持资金的发展,加大建筑节能,节材关键技术,研发关键产品,解决太阳能建设等一体化技术难点。