如何突破钢铁行业的产能过剩
时间:2019-03-26 10:19:32 来源:武陟信息网 作者:匿名


钢铁行业很愿意通过新项目淘汰落后产能,但大量新项目引发了新一轮对市场产能过剩的恐惧。

根据国家发展和改革委员会的说法,广东湛江和广西防城港的钢铁基地建设是以压缩粗钢的产能为基础的。其中,广东累计粗钢产能为1614万吨,广西和武钢累计粗钢产能为1070万吨。淘汰的生产能力似乎已经为这两个项目腾出了足够的空间,但从节能减排的角度和调整市场供应的角度来看,将压缩能力与新项目捆绑在一起的方法是合理和实用的。效果可能有争议。

对于产能过剩的行业,我们必须坚持“平等更换”或“减少更换”的原则,以满足新产能和淘汰生产能力。根据国家发展和改革委员会的指出,这是广东和广西两个项目的起源,这两个项目都是基于钢铁生产能力的压缩。

事实上,无论是平等替代还是减少替代,它都类似于某些消费品行业的“旧换新”优惠措施。钱展网表示,目前,中国大多数钢铁企业尚未全面投产。许多地方政府选择了一些已经停产或半停产的企业来淘汰落后产能。虽然它们的实际产量并不大,但它们的容量数据已被纳入逐步淘汰数据,以换取更大的新容量。

不仅广东和广西的钢铁基地项目,而且愿意在不久的将来启动新钢铁项目的地区也加大了淘汰落后产能的力度。例如,在福建,内蒙古,山东,山西和辽宁,虽然过时的生产能力很大,但当地媒体都经过仔细调查。这些省份或多或少都有新的钢铁项目或技术改造项目,具有扩张目标。 。

在实际运营中,当地政府已将淘汰落后产能作为新钢铁项目的附加条件。虽然存在“等替代”或“减少替代”的原则,但实际数据表明,消除国家钢铁的落后产能对产量增长的抑制极为有限。根据未来工业研究所的统计数据,该国的粗钢产量在1992年至2011年的20年间每年都在增加。在过去的10年中,除了2008年的全球金融危机之外,原油产量其余年份钢材同比增加。一千万吨。实际生产数据与淘汰落后产能政策之间的差距似乎难以理解。事实上,容量和生产是两个完全不同的概念。

单独使用容量概念可能会使淘汰的实际生产量超过未来新生产量的实际增长量。这不仅会影响行业的供需,还会增加行业节约能源和减少排放的压力。但是,如果综合考虑近年来被淘汰企业的实际生产和销售量,可以计算出更合理的规模,以便转换为新的钢铁项目。

当然,最合理的方法可能是将生产能力和价格因素传递给市场进行调整。但是,大多数钢铁企业都是国有企业,受政策影响较大。面对产能上升,行政手段的实施更加谨慎。