中医一般将感冒分为感冒
时间:2019-03-25 03:57:21 来源:武陟信息网 作者:匿名


昨天,一位有三岁龙和一个婴儿的父亲告诉我们,国庆节几乎每天都在跑到医院。

“国庆节回到了我的家乡。第二天,我的儿子开始发烧,38.5°C。我在家附近的一家医院看到它。吃了两天后,我没有好转。咳嗽我也起床了。我换了省儿童保险。医生说支气管炎要挂盐水。我一直反对挂盐水,或者坚持让孩子保险医生开药。吃了两天后,它仍然没有好转。医生说,挂盐水是非常困难的。我不得不挂盐水。儿子仍然不好,我的女儿发烧。它也是支气管炎。它被挂了5天。今天,我去检查它并说它仍然非常严重。我必须继续挂盐水,我必须做雾化。我没有做任何雾化。我有在我改变它之前直接拒绝它。但是这次我发现这个支气管炎似乎非常强大,所以我老实说听了医生。

“半个多月了,医院倒塌了。最直接的感觉是,有越来越多的孩子在看寒冷。一天早上,这个数字在下午挂了。所以我们现在要到下午或者星期一下午,为了挂盐水,挂了两个多小时。晚上有很多人,特别是晚上8点或9点。这就像一个农场在四五个医生面前排队的医疗记录。一个或二十个。昨晚,在数字被挂断后,我等了一个多小时才看到医生。今天,我把儿子送到幼儿园并发现班上三分之一的孩子感冒了并抽出时间。“

我在单位询问了一个圈子,过去两天我的许多同事的小宝宝都抓住机会带孩子去医院。

孩子感冒了,你想挂盐水吗?你想吃药吗?你想做雾化吗?所有年轻的父母都非常纠结,今天我将谈论这个问题。

儿童保险高峰期在一年内到来。

“每年11月至3月,这是我们医院每年明显的高峰期,尤其是呼吸系统疾病患者。”浙江大学医学院儿童医院门诊办公室主任王田林说。

根据医院门诊的粗略统计,今年10月,患者人数比去年同期增加了18,000多人,平均每天超过600人,而且增加的趋势在于从上周开始的短期也是在10月下旬,上周的门诊患者比上周增加了约10%-20%,本周比上周更多。呼吸系统疾病是儿童的常见疾病。这些患者占浙江医学院所有患者的50%至60%。上周,每天平均门诊病人数约为5,000人,呼吸系统疾病患者人数约为2,500人。

“但是,我们的医生认为这是正常的。一方面,杭州人口越来越多,基数越来越大,病人数量也会增加。而且,气候变化,季节性病人会在短期内增加,根据疾病的规律,等到真实在冬天,患者的数量将稳定甚至下降。“

儿童最容易患呼吸道疾病

“儿童比成人更容易感冒。主要原因是他们较弱,无法适应气候的变化。特别是在当前季节,温度和湿度差异很大,孩子们非常不能适应,身体抵抗力差,各种异物容易侵入。呼吸道包括鼻子和嘴巴暴露,外来物质最容易侵入,所以呼吸道是第一个得到的生病。”浙江医学院呼吸科主任陈志敏说。

另一点是我们的父母太严格了。孩子们穿的衣服是由父母指定的。今天穿什么,孩子无权决定。结果是孩子很冷,不会加衣服,很热,不会脱衣服,并完全听父母的话。

“简单来说,学龄前儿童非常喜欢活动。他们跑步时会流汗。如果这一次,我的父母看到他出汗,并帮助他脱掉外套。十分钟后,汗水被吸收,孩子没有。将主动穿上衣服,当风刮起风时会刮风。“陈志敏主任说。

你什么时候需要服用抗生素?

浙江医学院呼吸内科主任陈志敏说,感冒的主要原因是两种外来物质:病毒和细菌。最常见的感冒是由病毒引起的。不需要抗生素,它们不起任何作用。细菌引起的感冒被抗生素杀死。

要确定感冒是否是由细菌引起的,您可以看到孩子的精神状态和白细胞水平。如果精神不好,白细胞水平高,可以怀疑细菌引起的感冒。

你能挂盐水吗?

由于挂盐水的副作用比较大,越来越多的父母现在开始拆解孩子们吊盐水。在什么情况下必须挂盐水?挂盐水和吃抗生素的原理是一样的,但也要杀死细菌,但盐水是静脉注射的。药物剂量相对较大,效果相对较快。如果情况严重,医生会建议用生理盐水来减轻炎症。

否则,拖动时间越来越长,情况可能更严重。

为什么医生说他们不需要吃药,回家去买它?

有些孩子感冒了,发烧了。陈志敏主任说,孩子的发烧温度不高,38°C -38.5°C,只要你吃一些对症治疗药物,如泰诺,白加黑等,缓解症状即可;温度高于39°C,如果你想立即服用退热药,如果你离医院很远,可以吃退热药,然后到医院就诊。因为热量太高,会导致孩子抽筋并带来一系列后遗症。

有时候,医生会告诉父母,回家练习胆量,不要吃药和注射,如果温度过高,吃一些退烧药,一周后,发烧就会退缩。许多父母总是怀疑。

陈主任说,这主要是针对病毒性流感。这种感冒也会发高烧,但吃抗生素和挂盐水是没用的。两三个星期后,孩子慢慢恢复,所以一般不要使用它。吃其他药物,不要挂盐水。

去年8月,印度爆发了超级细菌,每个人都应该有一个印象。这种“超级细菌”实际上是一种在细菌之间传播的耐药基因。 “超级细菌出现的原因是医学界滥用抗生素。”邵逸夫医院副院长,感染科主任于云松教授说,细菌和抗生素已经死亡,关系非常微妙。细菌遇到抗生素并开始有效。在了解自己并了解自己之后,细菌不会害怕这种抗生素的抗性——。当细菌进化到抵抗各种抗生素时,它就会培养成“超级细菌”并传播这种防御能力。

“因此,当我们不需要它时,不要服用抗生素。现实情况是,许多人感冒时服用抗生素,他们喜欢吃先进的抗生素。我们应该在关键时刻留下抗生素,并且权力将出现。“余云松副院长说,孩子发烧了,父母不应该自己建议给孩子吃药。最好去医院听听医生的建议。是否有必要雾化孩子?

父母问我们,“现在孩子感冒了,医生建议我们使用雾化,就像机器一样加湿器,在孩子身上戴口罩,吸出水蒸气。我们无法理解,这个对治疗有影响。有副作用吗?“

陈志敏主任说,雾化是治疗呼吸系统疾病的一种更全面,更方便的手段。它喷洒水蒸气,滋润孩子的呼吸道,减少细菌和病毒的侵袭,帮助吐出痰液,并为水蒸气添加药物。孩子们不愿意吃药,他们可以通过吸入水蒸气来服药。

雾化器中添加了四种主要类型的药物:抗生素,它可以杀死细菌,不需要吃药来挂盐水;解痉药,儿童咳嗽严重,引起气道反应,不由自主地咳嗽,用药物舒缓气虚痰液有助于痰液;缓解水肿的药物,孩子长时间咳嗽,气道内壁严重擦伤,可能引起水肿,加重气道反应。

“做雾化不一定比悬挂盐水更快,因为灭菌需要药物积累并且具有固定的病程,但雾化的效果更全面,因此孩子舒适且不会咳嗽。”陈志敏主任说。

容易患感冒的孩子可以正确地吃中药

浙江省中医院儿科主任于景茂是呼吸系统疾病治疗专家。当浙江省发生手足口病爆发时,他被要求参与制定治疗指南。

于景茂博士说,如果秋天不下雨,它会干燥和寒冷,昼夜温差会很大。天气寒冷和寒冷,使孩子的鼻粘膜失去水分,不能作为屏障。致病菌直接进入体内,因此孩子容易生病。温差大,孩子不及时添加或脱衣服,出汗,蹲在身上,也容易感冒。

孩子反复感冒,90%以上是由病毒引起的,而病毒感冒不需要吃抗生素,可以吃一些中药来弥补正气,健脾和胃,增加身体的抵抗力,预防感冒。

余景茂博士说,中医一般将感冒分为三类:风寒,风热和时间恶。它可以根据症状分为:感冒和感冒是冷和冷,症状是冷,没有汗,鼻塞,头痛,身体疼痛,发烧。咳嗽,呕吐,白痰不口渴,喜欢喝热饮,薄白皮毛,可以吃正极颗粒,下午茶等中药。现在孩子的感冒大多是这种类型。风热感冒是由风热引起的,症状是高烧,怕风,头痛,头肿,出汗,咽喉红肿,咳嗽,痰多,泛黄,闷黄疸,口渴,饮酒,舌苔白黄,红舌头。吃银翘解毒片,冷解热颗粒,羚羊感冒片等中成药,红喉咙肿胀,双黄连口服液。

阴险的感冒有点像急性传染病,它具有传染性,起病非常紧急,全身症状比较重,如高烧,感冒,无汗或汗,热,头痛,眼睛发红,肌肉酸痛,腹痛,恶心,呕吐,舌质红,舌苔黄。在这种情况下,你应该立即去医院。

只是感冒了,不要急着把孩子送到幼儿园

杭州市第一人民医院儿科主任医师盛文斌会见了一位小病人。 “这个小女孩已经3岁了。她上周感冒了。四天后很难控制病情。周二去幼儿园上学,结果又被感染了。感冒了。更严重,有哮喘倾向。“

盛博士说,在孩子感冒控制疾病后,细菌没有完全离开,而是通过药物抑制潜伏在体内。此时,如果遇到新的外来细菌,很容易受到刺激并继续生病。

因此,为防止孩子感冒,父母应格外小心。如果天气寒冷,及时添加或取下衣服,不要感冒;让孩子睡得好,抬高身体,不怕细菌;如果孩子有感冒或感冒的症状,就不要急于回到幼儿园或学校,否则你和其他孩子容易生病。

转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博